Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Оптом дешевле

Один ребенок — настоящая катастрофа. Он — везде. Каждую секунду требует к себе особенного внимания и заботы. Ест, спит, писает, просит денег на автоматы, заставляет ввести чит-код и посидеть со внуками — не соскучишься. Что же тогда двенадцать детей? Хаос, иначе не скажешь. Родители в таких условиях превращаются в ангелов, либо стремительно сходят с ума.
 
Рецензия на фильм Оптом дешевле

Природа, в общем-то, пожалела человека, не сделав его плодовитым, как суматранский барбус. Но находятся оригиналы, которые стремятся поставить рекорд по рождаемости. Такие как Том и Кейт Бейкер — счастливые многодетные родители из комедии «Оптом дешевле». Смысл этого названия открылся мне уже после просмотра картины. Я вспомнил маму друга, родившую десять деток, она размышляла о своем семействе: «Трудно и страшно только до пяти, потом — число чад значения не имеет. Старшие начинают помогать родителям, а младшие — донашивать наряды старших». Натуральный биоценоз.

Этими, наверное, соображениями и руководствовались супруги Бейкер, когда создавали семью, где детей целая дюжина. Жизнь у Бейкеров получилась очень беспокойная, но по-настоящему счастливая. Однажды папе (Стив Мартин) предложили выгодную работу — тренировать знаменитых «Жеребцов», а у мамы (Бонни Хант), в это же самое время, вышла первая книга. Пришлось менять привычный уклад и перебираться в город. А там — миллион новых проблем: черствые работодатели, мажоры-одноклассники и такой чужой дом. Семейный корабль попадает в настоящий шторм и теперь должен выдержать проверку на прочность.
 
 
Рецензия на фильм Оптом дешевле
 
Жанр картины можно определить как демографическая комедия. Американцы — люди буквальные. На это, по крайней мере, делают упор кинематографисты. Посмотрел кино — и домой, семью планировать. Как Шон Леви («Молодожены», «Большой толстый лжец») ни старался снять нечто особенное — не вышло. А жаль, ведь потенциал у сценария был большой. Основой его стала книжка, рассказывающая о реальных событиях, произошедших с семейством Гилбрет.

Сколько интересных ситуаций можно было бы придумать? Не скатиться в сюсюканье, не использовать надоевшие штампы и маски, а донести до зрителя ту удивительную атмосферу, которая царит в больших семьях. Показать радости и печали, сделать акцент на взаимоотношениях, и, конечно же, не забыть про шалости, проказы и прочие приключения. Но все большей частью свелось к блевоте и «телесному низу».
 
 
Рецензия на фильм Оптом дешевле
 
Ситуацию не смог исправить даже звездный кастинг. Я считаю Стива Мартина, пожалуй, лучшим современным американским комиком. Его «Клевого парня» можно смотреть бесконечно, да и «Отпетые мошенники» — комедия классическая. Но в «Оптом дешевле» он совсем не радует, напротив — вызывает раздражение. Те же актерские приемы, но реакция — диаметрально противоположная. Нужно смеяться, но вместо этого клонит в сон.

Бонни Хант играет честно и старательно. Женщина она обаятельная, роль Кейт ей подходит идеально. Но ее слишком мало в кадре и в по-настоящему смешных эпизодах она не участвует. Неужели Мартин узурпировал весь юмор?

А что же дети, гении в коротких штанишках? Выглядят они слишком кинематографично и неестественно. Рыжий ботаник (лузер), близнецы-разбойники, дочка на выданье — подобных персонажей мы видели уже великое множество. Красавчик Веллинг из «Смолвиля» вообще тормоз тормозом и слабо понимает, что и где нужно играть. Легкую ухмылку у меня вызвал только Эштон Катчер. Прилипала-хахаль получился из него живописный и противный.

Честно говоря, уже надоело оглядываться в прошлое и сравнивать голливудские картины с фильмами советского периода. Но делать нечего, придется. Попробуйте напрячь память и вспомнить старый фильм «Однажды двадцать лет спустя». Тот, где Гундарева играла маму большого семейства. Каким он был теплым и светлым. Зря американцы не смотрят нашу киноклассику — пригодилось бы. Глядишь, и народ стал бы активнее размножаться, и фильмы стали бы душевнее.

А так — одна тоска, фекалии и рождественский свитер с лосями.

Источник: comedy.filmoscope.ru
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год