Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Молодожены

Отношения между мужчиной и женщиной — избитая, но все еще неисчерпаемая тема для киношников. Они мастерски паразитируют на ней, создавая свои многочисленные шедевры (простите за оксюморон). «Молодожены» — очередной банальный фильм о любви, о свадьбе, о разочарованиях и несбывшихся мечтах, короче, о чем еще Маяковский писал: «лодка любви разбилась о быт». Но, что подкупает в этом фильме и заставляет досмотреть его до конца, так это отсутствие излишнего романтизма. Отношения героев не идеализированы, как в большинстве картин, они нелепы, смешны, полны каких-то казусов и глупостей (чего только стоит сцена их первого знакомства), короче все, как в жизни.

Разносторонне развитая, умненькая дочка богатея Сара (Бриттани Мерфи) влюбляется в простого американского парня Тома (Эштон Катчер), ведущего радионовостей. Несмотря на то, что практически все друзья, родные и знакомые (не обошлось и без бывшего дружка Сары) против их отношений, молодые очень скоро решают пожениться. И все замечательно, до тех пор, пока они не выходят из церкви мужем и женой. С этого момента все идет наперекосяк. Началось все с того, что у Тома застряла нога в унитазе, когда они решили уединиться в туалете самолета. Потом их выгнали из отеля за то, что они спалили всю электропроводку вибратором, потом они застряли в сугробе, потом… Короче, медовый месяц закончился в тюрьме, а из незабываемого путешествия по Европе они вернулись лютыми врагами.

Кстати, многие психологи советуют еще до свадьбы съездить куда-либо вдвоем, а еще лучше — сходить в поход, ибо это самая лучшая проверка чувств. Когда жених и невеста вырваны из привычной обстановки, тогда сразу видно, что рядом за человек, можно ли на него положиться, не пасует ли он в трудную минуту.

Вот и наши молодожены во время своего экстремального медового месяца узнают для себя много нового. Их интересы, взгляды на те или иные вещи, оказывается, не всегда совпадают. Она любит осматривать достопримечательности, а он предпочитает смотреть футбол в баре. Она за мирные переговоры и компромиссы, а он пытается строить из себя крутого мужика, лезет на рожон. А еще всплывают на поверхность некоторые утаенные факты и недоговоренности, «большой жирный слон» с топотом пробирается к спальне.

Кстати, о спальне… Медовый месяц все-таки, а они ну ни разу! Все не получалось как-то. А надо бы. Секс — он расслабляет и объединяет, глядишь, после парочки оргазмов и захолустный пансион, и холодный сугроб, да хоть вонючий сортир — все раем покажется.

Но не расстраивайтесь, по канонам жанра нас обязательно ждет хэппи-энд, с признанием, с общим раскаянием и финальным поцелуем. Трогательная и красивая концовочка на фоне фонтана и подобревших родственников пробивает на слезу, сопли и слюни. Хотя я в такой конец совершенно не верю! Ну не верю!!! Назовите меня пессимисткой или еще кем похуже, но я уверена, что люди неравные (я имею в виду не столько социальное неравенство, сколько духовное и интеллектуальное) не могут много лет счастливо прожить в браке. Все-таки я согласна с мамой главной героини: «Нужно еще что-то кроме любви» — схожесть интересов и взглядов, совпадение желаний, общие мечты и т.д. Хотя это уже из области риторических рассуждений, о том, что такое любовь и на чем должен строиться брак.

Что не понравилось. Построение сценария. Не думаю, что сценаристу стоило оригинальничать и нарушать хронологию событий. Нам показали конец медового месяца, когда Сара и Том уже ненавидят друг друга, а потом по воспоминаниям страдающего Тома мы поняли, как они докатились до такой жизни. Вот за счет такого рваного сюжета, смотреть эти воспоминания о неудачном медовом месяце было не очень интересно, ведь уже понятно, чем это путешествие закончится.

Вот и все претензии. А в целом, фильм легкий и приятный, как и многие другие романтические комедии. В нем есть моменты, пробивающие на слезу, и смешные (но не очень запоминающиеся) шутки. Хотя они в этом фильме скорее не текстовые, а экшеновые: собачка, выпрыгнувшая в окно; нога, застрявшая в сортире; стюардесса с разбитым носом и два фунта гашиша в кишечнике. Актеры играют просто великолепно, не переигрывая, не привирая, они очень подходят под заданные типажи. Саундтрек неплохой, такие по-хорошему попсовые приятные песенки.
 
Источник: www.filmoscope.ru
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год