Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Азартные игры

Забавный фильм. Забавный - вне всяких сомнений. Что интересно, по всем статьям он мне не должен был понравиться. Я не люблю Эффлека и воспринимаю его нормально только тогда, когда он выступает в паре со своим старым дружком - Мэттом Дэймоном. Мне также не сильно нравится Шарлиз Терон. И так как главные роли в "Азартных играх" играет именно данная пара актеров, мне стоило большого труда вообще заставить себя посмотреть этот фильм.

Тем не менее Франкенхеймер, снявший "Ронина", не подвел. Достаточно традиционное начало, обещающее слезливую мелодраму (особенно учитывая главных действующих лиц) довольно быстро переросло в динамичный криминальный боевичок, да еще и довольно завернутый с точки зрения поворотов сюжета.

Правда, концовка подкачала. Почти до самого конца все было просто классно, но в конце они слегка переборщили с определением азартных игр и проводом персонажей по ниточке. Я не буду рассказывать, что там и как, иначе будет неинтересно смотреть. За концовку продюсерам однозначно нужно поставить лихую двойку. Тогда как все события до этого - вполне даже четверка.

Бен Эффлек в этом фильме мне не показался. Слишком молодцевато-смазлив, слишком типичен, слишком - как бы это сказать - предсказуем. Почти на каждом кадре возникает такое ощущение, что он вдруг остановится, широко улыбнется и произнесет какой-нибудь рекламный слоган. "Правильный мальчик" - вот самое четкое определение для него. Лично меня это раздражало.

Шарлиз Терон, кстати, играет довольно неплохо. Но она меня все равно как-то не цепляет, причем ни в одном фильме, в котором я ее видел. Вот нет у нее харизмы!.. Просто симпатичная мордашка, ничего более. Харизма отсутствует как класс. Куда она ее дела? Не знаю. У нее спрашивайте.

Но зато остальные персонажи - намного более интересные. Лучше всех выглядит глава банды - брат Эшли по кличке Монстр (Гари Синиз). Ух, он хорош! Бывший водила-дальнобойщик, который решил сварганить собственное дело, чтобы из раба превратиться в хозяина. Монстр, вроде, по всем статьям - преступник, однако ему не хватает практики, на чем парень и погорел. Уж вроде и крут он со всех сторон - ан нет! Толком спланировать операцию не может. Поэтому правильный мальчик Руди над ним издевается почти весь фильм. А Монстр все это терпит, хотя и ругается, на чем свет стоит. Мне было жалко Монстра. Я ему симпатизирую.

Второй актер, который мне очень понравился, это Джеймс Фрейн, сыгравший почившего в бозе Ника. Фрейна я заметил еще по "Графу Монте-Кристо", где он, единственный из всей актерской бригады, сумел достойно сыграть в этом невероятном отстое. И здесь Фрейн не подкачал. Жалко только, что у него роль достаточно эпизодическая.

Отдельно хочется порадоваться появлению на экране Дэнниса Фарины, сыгравшего управляющего индейским казино. Фарина всегда очень колоритен. Длительная работа полицейским в Чикаго научила его артистичности и добавила своеобразности...

Резюмирую. Странный фильм. Главные герои мне не понравились. Концовка - тоже. Однако второстепенные герои весьма интересны, и на их работы вполне стоит посмотреть, а развитие событий почти на протяжении всего фильма - весьма захватывает.
 
Источник: www.exler.ru
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год