Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Угадай кто

Семейные комедии про конфликт поколений в последнее время переживают расцвет. Не успел упертый консерватор Роберт Де Ниро познакомиться со своими будущими либеральными родственниками Факерами, а «Свекровь-монстр» Джейн Фонда - обменяться пощечинами с будущей невесткой Дженнифер Лопес, как специализирующийся на романтических комедиях Эштон Катчер («Молодожены», «Больше, чем любовь») приехал знакомиться с родителями своей чернокожей невесты.

«Угадай кто» - римейк голливудской картины 1967 года «Угадай, кто придет на ужин». Впрочем, из старого фильма остался только сам изначальный концепт противостояния белой и черной культур, который в конце 60-х имел важное социальное значение (все-таки параллельно происходила борьба афроамериканцев за свои права), а в наше время превратился в анекдот. Кроме того, стороны поменялись местами. Если в оригинале 1967-го жениха играл единственный тогда чернокожий актер-суперзвезда Сидней Пуатье, а родителей – олицетворение белого Голливуда Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн, то в новой версии все наоборот – Катчер, белый любимчик Голливуда и бойфренд Деми Мур, пытается найти общий язык со старомодным чернокожим будущим тестем.

Изменившееся время диктует и новые конфликты. Цвет кожи жениха, конечно, вызывает негодование у консерватора-папаши, но в какой-то момент, сидя за ужином, он слушает анекдоты «про черных», смеясь и раздражаясь одновременно. Главный конфликт здесь тот же, что и в «Знакомстве с Факерами» и «Свекрови-монстре» - старое воюет с новым. В самом начале «Угадай кто» старшее поколение готовится отметить годовщину свадьбы, и будущий тесть (Берни Мак), узнав, что жена купила платье в магазине Saks, произносит его как sucks (непристойное ругательство) и обрушивает свой гнев на утонченных метросексуалов, утверждая, что гетеросексуальный метросексуал – такое же редкое явление, как снежный человек. Когда же закостенелый патриарх знакомится с Саймоном (Катчер), он, как и полагается в мэйнстримовой голливудской комедии, проходит путь от полной неприязни до попытки научиться чему-нибудь у молодого поколения.
 
Источник: inout.ru, Геннадий Устиян
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год