Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Больше, чем любовь

Рецензия на фильм Больше, чем любовь / A Lot Like Love 2005Может ли мужчина дружить с женщиной? Той, что сделала ему великолепный минет? В туалете авиалайнера… На высоте три тысячи метров… Наверное, да. А может, и нет. В этой жизни случается всякое. Что-то не получается складно начать эту статью, мысли путаются, и, так сказать… хм… well… so…

Подобной нерешительности я набрался у Найджела Коула, автора самой робкой романтической комедии этого сезона «Больше, чем любовь». Что произошло с ним, не знаю. Его прошлая работа, «Девушки с календаря», была крепкой, уверенной, пусть и малобюджетной мелодрамой с социальным подтекстом и отличным кастингом. Теперь Коул перебрался в Голливуд, получил карт-бланш на съемки блокбастера… и разом утратил присутствие духа.

Сюжет его новой ленты «запинается» на каждом шагу. Порой кажется, что авторы не могут никак что-то нам сказать и заполняют пустоты извиняющимися улыбками и красотами американских городов. Хотя начало у фильма вполне бодренькое и живое.

Девяностые. Про интернет еще мало кто слышал. В моде грандж: Nirvana, Кобейн, Кортни, тяжелые армейские ботинки, месяцами нестиранные футболки и по*уистическое отношение к жизни. По таким принципам живет юная Эмили (Аманда Пит). Эта девушка похожа на пулю со смещенным центром тяжести. Предсказать ее траекторию невозможно. На этот раз «пуля» попадает в Оливера (Эштон Катчер), симпатичного растяпу, летящего к брату в Нью-Йорк.

Глаза Эмили и Оливера встречаются, раздается удар грома… и вот главные герои уединяются в бортовом туалете. Для скромняги Оливера это повод для серьезных отношений, а для нее — так, легкий перепихон. Оливер вообще не в ее вкусе, он не умеет играть на гитаре, навязчив и вообще Рак по гороскопу. Кроме того, наш герой не определился с карьерой (согласитесь, последний пункт с трудом вписывается в идеалы поклонницы «Нирваны»).

В ответ Оливер предлагает заключить пари, встретиться через шесть лет и посмотреть, кто и чего добился. На кону «невероятная» сумма в пятьдесят баксов, и герои, будучи истинными американцами, конечно же, не забут про свой спор. Впрочем, встречаются они не ради денег — просто так складываются обстоятельства. И обычная случайность сведет вместе в указанный срок наших возлюбленных.

Я сказал «возлюбленных»? Неужели люди способны хранить чувство так долго, да еще на дистанции? После случайного секса и короткой прогулки по осеннему Нью-Йорку? Выходит, что так. Режиссеру, наверное, виднее. Коул вообще стремится к максимальной достоверности, насыщая экранное действо рутиной, бытовухой и пустыми разговорами. Он хочет показать зрителю настоящую жизнь, вытянуть из него все силы, а потом заставить рыдать на финальных титрах.

Сюжетная интрига — рыхлая и вялая, как подгузник, которыми торгует главный герой. Что особенно интересного в том, что люди долго встречаются, но никак не могут определиться со своими чувствами? Сто семь минут для такой истории явно многовато.

Да, мне тоже знакомы девушки-кометы, бывшие подружки, периодически, раз в два-три года, появляющиеся в поле зрения. Встреча с ними не сулит практически ничего, за исключением двух моментов. Во-первых, они помнят тебя таким, каким ты был прежде: юным, худым, голодным, восторженным и т.д., и т.п. Это, конечно же, хорошо и приятно. Но с другой стороны, они решительно не хотят воспринимать тебя нового: толстого, циничного, уставшего, остепенившегося и пр. Их не интересуют те преграды, сложности и трудности, которые тебе пришлось преодолеть за это время.

Ну и что с того? Можно, конечно же, затянуть эту комету на свою орбиту и превратить в еще одну Луну. А можно отпустить на все четыре космические стороны. Тут уж как сердце пожелает. Но я совершенно не понимаю, как такие отношения могут стать основой для романтической комедии.

Жанр этот в безусловном упадке. Зрителям и даже зрительницам уже не интересно смотреть на счастливых детей, красивые растения, экологическую одежду, милые шалости и прочую дребедень. Вот режиссеры и включают в действие «что-нибудь погорячее», вроде спящей в обнимку с унитазом Эмили и глухонемого брата нашего Оливера. Но что это меняет?

И актеры в этой ситуации совершенно бессильны. Пит честно изобразила сначала еще одну Кортни Лав, а потом — независимую художницу с неустроенной личной жизнью. Она органична, старательна и совершенно неинтересна. То же самое можно сказать и про Эштона Катчера. Обычная рутина, и только. Похвалить хочется только оператора (многие его кадры — отдельные картины) и музыкального редактора, запихнувшего в саундтрек кучу рок-хитов.

Возможно, я носорог и утратил способнность к сопереживанию. Но почему же тогда к концу сеанса я остался в зале в полном одиночестве? И то исключительно из соображений служебного долга.
 
Но и мы можем усовершенствовать свой уже излюбленный автомобиль какими-то новыми доступными разработками: станции обслуживания могут предложить автолюбителям как приукрасить свою машину новенькой автомагнитолой так и установить гбо на логан .
 
Источник: www.filmoscope.ru
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год