Обои для рабочего стола

Рецензия на фильм Спасатель

Взобравшись на самый пик голливудского Эвереста к середине 90-ых, снялся в умопомрачительно дорогом трэшаке "Водный мир", после чего начал так же неуклонно и уверенно с этого Эвереста падать. Падать Костнеру далеко и, наверное, больно, поэтому год за годом он не оставляет попыток вернуться "в большое кино", то выпуская какую-нибудь пафосную спортивно- или военно-ориентированную хуйню, то снимаясь в слезливом гамне для домохозяек. Но триумфального возвращения у Костнера почему-то всё не выходит (не для протокола: посоветуйте ему кто-нибудь сняться у Таратино, что ли? Это должно помочь — во всяком случае, раньше помогало).

Спасатель (или, вернее, "Защитник" — Guardian) — это очередной мега-проект с более или менее приличным бюджетом и "кассовым" напарником: мужем Дэми Мур Эштоном Катчером, от одного вида которого млеют и истекают желанием тринадцатилетние писюхи. Режиссировать это действо взялся матёрый человечище Эндрю Дэйвис, который, так же как и Костнер, хорошо умеет делать свою работу (с данном случае — снимать), но совершенно не умеет выбирать сценарии.

Идея картины, в общем-то, неплохая. Сначала пара крутых сцен с американским обществом спасения на водах (в америце оно называется "Береговая охрана"), потом уход потерпевшего фиаско ветерана в школу для юных писюнцов, где он должен из этой малышни сделать настоящих мужыков, там — сложные, но продуктивные взаимоотношения с представителем этой малышни, которому лишь надо немного помочь разобраться в себе, и, наконец, ещё пара крутых сцен со спасением на водах. И если бы за написание сценария взялся кто-то более или менее мастеровитый, то могло получиться очень неплохое производственное кинцо из жизни спасателей — для чего, конечно, пришлось бы для начала хорошо эту жизнь изучить, потом увлекательно это изложить, и, наконец, реалистично снять. Однако писать историю подрядился некий Рон Блинкерхофф, известный лишь тем, что был соавтором сценария "Детоксикации" (было такое невнятное говно со Сталлоне несколько лет назад). И, естественно, облажал он всё начисто.

Картина представляет собой настоящий, классический "спортивно-педагогический" американский фильм, какие они снимают с 60-ых годов, по всем канонам, с того времени не изменившимся. Фильм насыщен настоящим гражданским пафосом, настоящим мужским пафосом, настоящим спортивным пафосом, и настоящим профессиональным пафосом общества спасения на водах (оно же "Береговая охрана"). При наличии нескольких неплохих, в общем-то, моментов, и четырёх крутых сцен (две в начале и две в конце), фильм смотрится несколько затянутым и пустоватым. Если бы вместо гражданского (и прочего) пафоса Дэйвис забабахал непрерывный экшн на 2 часа, фильм бы от этого только выиграл. Впрочем, это, наверное, бы стоило совершенно других денег.

Поскольку бюджет картины до сих пор держится в секрете, то невозможно сказать уверенно, насколько 94 миллиона долларов кассовых сборов его покрыли, и, соответственно, является ли картина кассовым успехом или провалом. В любом случае, по меркам Кевина, картины которого в первой половине девяностых собирали по 300-400 лимонов, это явно результат так себе.
 
Если вам нужны Ray-ban со скидкой покупайте их на сайте rb.ua. 
 
Источник: www.ekranka.ru
 

Фото Эштона Катчера, 2011 год